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III Concurso Ciudad de Sevilla - Cortadores de Jamón Sevilla

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III Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ibérico Ciudad de Sevilla.

OBJETIVO Y BASES DE PARTICIPACIÓN

OBJETIVO:
Reconocimiento y elección del mejor cortador de jamón Ciudad de Sevilla entre los 10 participantes.

FECHA Y LUGAR:
El Campeonato se celebrará el 24 de Enero de 2016 en la Plaza de España de Sevilla a las 12:30 horas.

PARTICIPANTES:
Podrán participar en el campeonato todos los cortadores profesionales del sector que así lo acrediten y que cumplan las siguientes normas.

Los candidatos a ser seleccionados deberán cumplimentar el boletín adjunto de inscripción y remitirlo junto con un currículum profesional como cortadores, al correo asociacioncortadoressevilla@gmail.com
, antes del día 12 de Enero de 2016 a las 14:00 donde se especifique claramente:
III Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico Ciudad de Sevilla , a través de alguno de los siguientes medios:
Dirección postal:
Sede Asociación Sevillana de Cortadores de Jamón.
Edificio Toledo II
Avenida Hytasa nº 36
C. P.41006 Sevilla
Correo electrónico:
asociacioncortadoressevilla@gmail.com


Entre todos los aspirantes al mismo se hará una selección previa para la elección de los 10 concursantes definitivos. Los concursantes seleccionados serán confirmados el Miercoles 13 de Enero 2016. En caso de incumplimiento de alguna de las normas la organización podrá sustituir al concursante seleccionado de entre la lista de suplentes.

La dirección del concurso irá a cargo del
Maestro cortador “Campeón de España 2014” Don José Manuel Hidalgo Molero y el Cortador Profesional Don Cristo Muñoz Montes.

BASES:
1.- El concurso estará abierto a todos los profesionales del sector que así lo acrediten
mediante curriculum que seleccionará la organización.
2.- Los interesados deberán cumplimentar y enviar el Boletín de Inscripción antes de las 14:00 horas del día .No se aceptarán los recibidos con fecha posterior a la mencionada.
3.- La selección de los 10 concursantes definitivos, así como de los 2 suplentes, se hará por los integrantes de un jurado profesional de forma conjunta con el comité organizador.
4.- Cada participante dispondrá de una pieza de peso y características similares, realizándose un sorteo previo de asignación minutos antes del inicio del campeonato.
Los jamones no variarán en más de 300 gramos el más grande respecto del más pequeño.
5.- Los concursantes irán provistos de toda la indumentaria y de todos los útiles necesarios para el desarrollo de la actividad del corte: cuchillos, pinzas, platos para las distintas presentaciones, tabla jamonera, etc.
6.- El campeonato se realizará en la Plaza de España de Sevilla en el horario y fecha fijada, debiendo estar con 2 horas de antelación en dicho lugar
7.- A todos los concursantes y miembros del jurado se les ofrecerá un almuerzo gratuito el día de celebración.
8.-Los integrantes del jurado serán de 3 a 5 profesionales relacionados con el sector y se harán públicos antes de la celebración del evento.
9.- El jurado puntuará los siguientes aspectos:
A. Estilo del cortador
B. Presentación y limpieza previa al corte de la pieza.
C. Orden y limpieza de la zona de trabajo.
D. Rendimiento y cantidad de platos obtenidos.
E. Remate y apurado de la pieza.
F. Rectitud del corte.
G. Tamaño y grosor de las lonchas
H. Eficacia y eficiencia.
I. Platos de 100 gramos, para lo que se valorarán 3 platos.
J. Platos artísticos y o de creatividad, uno de cada parte del jamón, por lo que se presentarán 3 (maza, babilla y punta)
10.- Todos los apartados serán valorados entre 1 y 10 puntos.
11.- Los resultados de las puntuaciones se harán públicos al terminar el concurso
12.- El mero hecho de participar en el concurso conlleva la aceptación de las presentes bases.
13.- Todo el loncheado será colocado en platos de iguales características aportados por la organización, excepto los de presentación y el de creatividad.
14.- La asignación de piezas se hará por sorteo antes del comienzo.
15.- La organización posee la facultad de suspender el mismo por las causas justificadas que considere oportunas con antelación suficiente.
16.- A cada concursante se le asignarán etiquetas de identificación que faciliten el recuento final de platos que ha ejecutado.
17.- Los concursantes no podrán ser ayudados por persona alguna ajena a la organización, ésta a su vez dispondrá de personal encargado para facilitar platos vacíos, retirar los llenos e identificarlos.
18.- Los concursantes dispondrán de la posibilidad de agregar suplementos a la tabla de corte para elevarla, si así lo desean, suplementos que ellos mismos deberán aportar.
19.- La organización facilitará recipientes para depositar los restos procedentes de la limpieza de la pieza, para su posterior pesado.
20.- La organización no se hace responsable de cualquier tipo de accidente que se pueda ocasionar como consecuencia de la celebración del evento por parte de los cortadores, bien sean caídas o cortes.
21.- Cada vez que el concursante obtenga 10 platos se retirarán para su venta por parte de la organización, previa inspección por el jurado, no se retirarán los de diseño y creativos.
22.- Cada concursante realizará un plato creativo para el cual podrá usar los elementos decorativos que estime oportunos. El plato puede ser aportado por el concursante
23 .-Eliminación de aquel concursante que no termine la pieza de jamón en su totalidad dentro de las 2 horas de concurso.
24.- Prohibido hacer tacos ,aquel concursante que haga tacos será eliminado.
25.- Prohibido presentar tacos de jamón en los platos de presentación o de emplatado general.
26. Aquel cortador que sufra un corte no será descalificado siempre y cuando no sea un corte que revista gravedad y que pueda interrumpir su labor, si fuera descalificado (valoración que tomará el director del concurso) será invitado a la siguiente edición del concurso.




DETALLES DE LAS VALORACIONES

 Estilo (1 a 10 puntos), la vestimenta se valorará en apto o no apto. Valorando el jurado la idoneidad de la ropa empleada, aspectos esenciales de higiene.
 Presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza (1 a 10 puntos)
Se valorará el grado de eliminación de grasas rancias, el correcto pelado de la pieza tanto por exceso como por defecto, el perfilado de la pieza.

 Orden y limpieza zona de trabajo (1 a 10 puntos)
Se valorará la misma al comienzo, durante y al final del proceso de corte. Debiendo estar lo más limpia posible y con todas las herramientas y utensilios debidamente situados para que no supongan riesgo alguno al cortador.

 Cantidad de platos obtenidos. (1 punto cada plato)
Se contabilizarán la totalidad de platos obtenidos por cada concursante debidamente identificados, los platos deben estar cubiertos en su totalidad, el jurado puede anular los que no considere válidos por incumplir esta norma o cualquier otra. De esta forma se premiará al concursante que corte las lonchas más finas y saque mayor número de platos.

 Remate y apurado de la pieza (1 a 10 puntos)
No está permitida la obtención de tacos ni el deshuesado de la pieza, valorando el jurado el grado de apurado y presentación de los últimos platos.

 Rectitud del corte (1 a 10 puntos)
Será valorada la misma durante todo el proceso de corte, puntuando de forma negativa la existencia de resaltos, ondulaciones y la presencia de cortes laterales y puntuando de forma muy positiva que el mismo presente durante todo el proceso un plano horizontal.

 Tamaño y grosor de lonchas (1 a 10 puntos)
Serán valorados ambos aspectos durante todo el proceso, teniendo en cuenta la parte procedente de las mismas.

 Eficacia y eficiencia (1 a 10 puntos)
 El tiempo máximo permitido será de 2 horas contados a partir de que el jurado dé comienzo oficial al mismo, transcurrido este periodo se dará por finalizado el mismo. El jurado valorará de forma progresiva a los participantes, desde la máxima a mínima puntuación, comenzando por el más rápido:
 Primero 10 puntos, segundo 9 puntos y así sucesivamente.
 Platos de 100 gramos (1 a 10 puntos)
Cada participante durante el proceso de corte debe elegir 3 platos para su pesado, los platos se irán pesando en el momento que el concursante indique que los tiene listos, uno a uno, del pesado resultante se valorará de la siguiente manera:
100 g---- 10 puntos
98 g--- 9,8 puntos
102 g------ 9,8 puntos.
De forma que van de dos en dos gramos los pesos al igual que de dos en dos décimas los puntos.
 Platos artísticos y creatividad. (1 a 10 puntos)
Cada participante debe presentar 3 platos para la mencionada categoría, uno de cada parte del jamón (maza, babilla y punta) todos ellos sólo pueden contener de forma exclusiva jamón y tocino, siendo presentado, sí así lo desea el cortador, en plato aportado por el concursante o por la organización.
- Un cuarto plato será creativo y se permitirá cualquier elemento decorativo que así lo considere oportuno el cortador, la elección del mejor plato creativo correrá a cargo de la organización, el cual no contará para la puntuación final,este premio será otorgado al cortador que saque mejor media en las 4 presentaciones pues esta organización lo que busca es el mayor espectáculo posible y considera que los concursantes deben esmerarse en las 4 presentaciones.

PREMIOS
PRIMER CLASIFICADO
Maletin Profesional    
TROFEO Y DIPLOMA ACREDITATIVO

SEGUNDO CLASIFICADO
Maletin Profesional  
TROFEO Y DIPLOMA ACREDITATIVO

TERCER CLASIFICADO
Maletin Profesional   
TROFEO Y DIPLOMA ACREDITATIVO

PREMIO MEJOR CORTADOR EN PRESENTACIONES PLATOS ARTÍSTICOS Y CREATIVIDAD .
TROFEO Y DIPLOMA ACREDITATIVO
Cuchillo Jamonero José Hidalgo “Campeón de España” 

PREMIO MEJOR RECTITUD EN EL CORTE .
TROFEO Y DIPLOMA ACREDITATIVO.
Cuchillo Jamonero José Hidalgo “Campeón de España ”

DEL 4º AL 10º CLASIFICADO
DIPLOMA ACREDITATIVO

DIFUSIÓN EN MEDIOS DE COMUNICACIÓN (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) , DE LOS GANADORES POR PARTE DE LA ORGANIZACIÓN.









DESARROLLO DEL CAMPEONATO

I. Selección y notificación de concursantes así como de suplentes entre los inscritos.
II. Reunión comité organizador y jurado profesional
III. Dudas y preguntas
IV. Presentación oficial
V. Colocación provisional de utensilios y herramientas
VI. Inspección y pesado de piezas
VII. Sorteo de piezas y ubicación concursantes
VIII. Supervisión definitiva
IX. Identificación y reparto de tarjetas identificativas
X. Inicio oficial del campeonato
XI. Deliberación del jurado
XII. Cumplimentación de actas y entrega de premios.
XIII. Agradecimientos y finalización del campeonato.
XIV. Comida con el Jurado y participantes.


El concurso estará supervisado y avalado por La Asociación Sevillana de Cortadores de Jamón que dará fe y transparencia al evento.
La organización tendrá potestad para realizar los cambios que considere oportuno en consenso con el jurado.


LA ORGANIZACIÓN
- No se hará responsable de los accidentes que se puedan ocasionar los participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc.)
- Asignará la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los miembros del jurado.
- La Organización tiene la facultad de suspender el concurso por causas de fuerza mayor, tales como falta de luz, peligro público etc.











                                                                                                



HOJA DE INSCRIPCIÓN DE CANDIDATOS


III Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico Ciudad de Sevilla.

Nombre y apellidos..................................................................................

Domicilio completo.................................................................................

Localidad................................... ……………………..Provincia..............................................

Teléfono..................... Móvil….................. Fax.....................

Correo electrónico....................................@........................................................

DNI..........................

Profesión.....................................

Participo a nivel personal si / no

Represento a la empresa............................................


Estando conforme con las bases que anteriormente se me adjuntaron, deseo participar en el II CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO CIUDAD DE SEVILLA que tendrá lugar el día 24 de Enero de 2016 en la Plaza de España de Sevilla.


Firmado:




Nota: Es obligatorio adjuntar curriculum vitae completo y acreditaciones existentes.
















































 
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