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I Concurso Montoro 2015 - Cortadores de Jamón Sevilla

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  I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Montoro 2015    


I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón “Montoro 2015"



22 de AGOSTO de 2015
Plaza de España
“MONTORO”







   I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Montoro 2015    

OBJETIVO Y BASES DE PARTICIPACIÓN

OBJETIVO:
Reconocimiento y clasificación de los tres mejores cortadores entre los 8 participantes , estos ganadores se clasifican para la gran final del 11 de Octubre 2015 donde conoceremos los tres mejores cortadores de jamón del campeonato nacional de Montoro.

FECHA Y LUGAR:
El concurso se celebrará el Sábado 22 de Agosto en la Plaza de España de Montoro a las 21:30 de la noche, los seleccionados deben estar presentes al menos dos horas antes del inicio del Concurso.

PARTICIPANTES:
El concurso esta abierto ,en el pueden participar todos los cortadores profesionales del sector que así lo acrediten y que cumplan las siguientes normas.

Inscripción : 50,00€ .El concursante que finalmente no sea seleccionado recibirá el importe de la iscripción en la misma cuenta desde donde hizo la transferencia.
El concursante seleccionado que al final no asista por cualquier motivo no recuperará la inscripción a no ser que sea por un motivo de fuerza mayor ,deberá presentar documentación que certifique dicha ausencia.
Los interesados deben realizar la transferencia de 50,00€ a la siguiente cuenta del Comité Organizador del Concurso a nombre de José Hidalgo Distribuciones y Cortes de Jamón S.L. Número de cuenta 14650130011900170538.Ing Direct.
A todos los cortadores seleccionados la organización les invitará a una cena tanto al cortador como a su acompañante y a todos los concursantes se les entregará un maletín de cuchillos firma 3 Claveles.

Los candidatos a ser seleccionados deberán cumplimentar y firmar el boletín adjunto de inscripción y remitirlo junto con su currículum profesional como cortador y su justificante de transferencia bancaria al correo Info@cortesdejamon.es
, antes del día 10 de Agosto de 2015 a las 14:00 donde se especifique claramente:

Inscripción I Concurso de Cortadores de Jamón de Montoro , a través de alguno de los siguientes medios:
Dirección postal:
Comité Organizador I Concurso Nacional de cortadores de Jamón de Montoro .
At/ D.Benito Ruiz Segura
Calle Sor-Josefa Artola 1-1
Montoro Córdoba C. P.41309
O a través de Correo electrónico : montoroibericos@hotmail.com


Entre todos los aspirantes al mismo se hará una selección previa para la elección de los 8 concursantes definitivos. Los concursantes seleccionados serán confirmados el día 11 de Agosto de 2015. En caso de incumplimiento de alguna de las normas la organización podrá sustituir al concursante seleccionado de entre la lista de suplentes.

La dirección del concurso irá a cargo del Cortador Profesional Don Benito Ruiz.
y el Maestro cortador “Campeón de España 2014” Don José Manuel Hidalgo Molero.


BASES:
1.- El concurso estará abierto a todos los profesionales del sector que así lo acrediten
mediante curriculum que seleccionará la organización.
2.- Los interesados deberán cumplimentar y enviar el Boletín de Inscripción antes de las 14:00 horas del día 10 de Agosto de 2015. No se aceptarán los recepcionados con fecha posterior a la mencionada.
3.- La selección de los 8 concursantes definitivos, así como de los 2 suplentes, se hará por los integrantes de un jurado profesional de forma conjunta con el comité organizador.
4.- Cada participante dispondrá de una pieza de peso y características similares, realizándose un sorteo previo de asignación minutos antes del inicio del campeonato.
Los jamones no variarán en más de 300 gramos el más grande respecto del más pequeño.
5.- Los concursantes irán provistos de toda la indumentaria y de todos los útiles necesarios para el desarrollo de la actividad del corte: cuchillos, pinzas, platos para las distintas presentaciones, tabla jamonera, etc.
6.- El campeonato se realizará en la Plaza de España de Montoro en el horario y fecha fijada, debiendo estar con 2 horas de antelación en dicho lugar .
7.- A todos los concursantes y miembros del jurado se les ofrecerá un almuerzo gratuito el día de celebración.
8.-Los integrantes del jurado serán de 3 a 4 personas relacionadadas con el mundo del jamón y su corte y se harán públicos antes de la celebración del evento.
9.- El jurado puntuará los siguientes aspectos:
A. Estilo del cortador
B. Presentación y limpieza previa al corte de la pieza.
C. Orden y limpieza de la zona de trabajo.
D. Rendimiento y cantidad de platos obtenidos.
E. Remate y apurado de la pieza.
F. Rectitud del corte.
G. Tamaño y grosor de las lonchas
H. Eficacia y eficiencia.
I. Platos de 100 gramos, para lo que se valorarán 3 platos.
J. Platos artísticos y o de creatividad, uno de cada parte del jamón, por lo que se presentarán 3 (maza, babilla y punta)
10.- Todos los apartados serán valorados entre 1 y 10 puntos.
11.- Los resultados de las puntuaciones se harán públicos al terminar el concurso
12.- El mero hecho de participar en el concurso conlleva la aceptación de las presentes bases.
13.- Todo el loncheado será colocado en platos de iguales características aportados por la organización, excepto los de presentación y el de creatividad.
14.- La asignación de piezas se hará por sorteo antes del comienzo.
15.- La organización posee la facultad de suspender el mismo por las causas justificadas que considere oportunas con antelación suficiente.
16.- A cada concursante se le asignarán etiquetas de identificación que faciliten el recuento final de platos que ha ejecutado.
17.- Los concursantes no podrán ser ayudados por persona alguna ajena a la organización, ésta a su vez dispondrá de personal encargado para facilitar platos vacíos, retirar los llenos e identificarlos.
18.- Los concursantes dispondrán de la posibilidad de agregar suplementos a la tabla de corte para elevarla, si así lo desean, suplementos que ellos mismos deberán de aportar.
19.- La organización facilitará recipientes para depositar los restos procedentes de la limpieza de la pieza, para su posterior pesado.
20.- La organización no se hace responsable de cualquier tipo de accidente que se pueda ocasionar como consecuencia de la celebración del evento por parte de los cortadores, bien sean caídas o cortes.
21.- Cada vez que el concursante lleve 10 platos se retirarán para su venta por parte de la organización, previa inspección por el jurado, menos los de diseño y creativos.
22.- Cada concursante realizará un plato creativo para el cual podrá usar los elementos decorativos que estime oportunos. El plato puede ser aportado por el concursante


DETALLES DE LAS VALORACIONES

 Estilo (1 a 10 puntos), la vestimenta se valorará en apto o no apto. Valorando el jurado la idoneidad de la ropa empleada, aspectos esenciales de higiene, postura adoptada para el corte, etc.
 Presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza (1 a 10 puntos)
Se valorará el grado de eliminación de grasas rancias, el correcto pelado de la pieza tanto por exceso como por defecto, el perfilado de la pieza.

 Orden y limpieza zona de trabajo (1 a 10 puntos)
Se valorará la misma al comienzo, durante y al final del proceso de corte. Debiendo estar lo más limpia posible y con todas las herramientas y utensilios debidamente situados para que no supongan riesgo alguno al cortador.

 Cantidad de platos obtenidos. (1 a 10 puntos )
Se contabilizarán la totalidad de platos obtenidos por cada concursante debidamente identificados, los platos deben estar cubiertos en su totalidad, el jurado puede anular los que no considere válidos por incumplir esta norma o cualquier otra. De esta forma se premiará al concursante que corte las lonchas más finas y saque mayor número de platos.

 Remate y apurado de la pieza (1 a 10 puntos)
No está permitida la obtención de tacos ni el deshuesado de la pieza, valorando el jurado el grado de apurado y presentación de los últimos platos.

 Rectitud del corte (1 a 10 puntos)
Será valorada la misma durante todo el proceso de corte, puntuando de forma negativa la existencia de resaltos, ondulaciones y la presencia de cortes laterales y puntuando de forma muy positiva que el mismo presente durante todo el proceso un plano horizontal.

 Tamaño y grosor de lonchas (1 a 10 puntos)
Serán valorados ambos aspectos durante todo el proceso, teniendo en cuenta la parte procedente de las mismas.

 Eficacia y eficiencia (1 a 10 puntos)
 El tiempo máximo permitido será de 2 horas contados a partir de que el jurado dé comienzo oficial al mismo, transcurrido este periodo se darán 15 minutos de cortesía y dependiendo del minuto que termine el cortador su trabajo tendrá una penalización que se detalla a continuación.
 El jurado valorará de forma progresiva a los participantes, desde la máxima a mínima puntuación, comenzando por el más rápido: Primero 10 puntos, segundo 9 puntos y así sucesivamente.

A partir de superar el tiempo establecido que son dos horas el cortador recibirá la siguiente penalización:
Finalización de 02:00 a 02:05 minutos ;1 punto de penalización.
Finalización de 02:05 a 02:10 minutos ; 3 puntos de penalización.
Finalización de 02:10 a 02:15 minutos ; 5 puntos de penalización.
Finalización posterior a 02:15 el cortador será descalificado.


 Platos de 100 gramos (1 a 10 puntos)
Cada participante durante el proceso de corte debe elegir 3 platos para su pesado, los platos se irán pesando en el momento que el concursante indique que los tiene listos, uno a uno, del pesado resultante se valorará de la siguiente manera:
100 g---- 10 puntos
98 g--- 9,8 puntos
102 g------ 9,8 puntos.
De forma que van de dos en dos gramos los pesos al igual que de dos en dos décimas los puntos.
 Platos artísticos y creatividad. (1 a 10 puntos)
Cada participante debe presentar 3 platos para la mencionada categoría, uno de cada parte del jamón (maza, babilla y punta) todos ellos sólo pueden contener de forma exclusiva jamón y tocino, siendo presentado, sí así lo desea el cortador, en plato aportado por el concursante o por la organización.
- Un cuarto plato será creativo y se permitirá cualquier elemento decorativo que así lo considere oportuno el cortador, la elección del mejor plato creativo correrá a cargo de la organización, el cual no contará para la puntuación final,este premio será otorgado al cortador que saque mejor media en las 4 presentaciones pues esta organización lo que busca es el mayor espectáculo posible y considera que los concursantes deben esmerarse en las 4 presentaciones.



PREMIOS

PRIMER CLASIFICADO
Maletin Profesional de Cuchillos Jamón.
TROFEO Y DIPLOMA ACREDITATIVO

SEGUNDO CLASIFICADO
Maletin Profesional Cuchillos Jamón Cut.
TROFEO Y DIPLOMA ACREDITATIVO

TERCER CLASIFICADO
Jamonera de Forja
TROFEO Y DIPLOMA ACREDITATIVO

PREMIO MEJOR CORTADOR EN LAS 4 PRESENTACIONES,MAZA,BABILLA,PUNTA Y CREATIVIDAD
Plato QUARTZ by Antonio Segovia.
TROFEO Y DIPLOMA ACREDITATIVO

PREMIO MEJOR RECTITUD EN EL CORTE .
TROFEO Y DIPLOMA ACREDITATIVO.

Del 4º al 8º Participante recibirán:
Plato cerámico Hostesur

Cada concursante recibirá por el simple echo de participar :
1 Maletin Profesional Cuchillos Jamón
1 Lote de productos Miel de Montoro.
DIPLOMA ACREDITATIVO de participación.

La Organización tiene el placer de invitar al cortador y su acompañante a una cena después de la finalización del concurso.
DIFUSIÓN EN MEDIOS DE COMUNICACIÓN (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) , DE LOS GANADORES POR PARTE DE LA ORGANIZACIÓN.

DESARROLLO DEL CAMPEONATO

I. Selección y notificación de concursantes así como de suplentes entre los inscritos.
II. Reunión comité organizador y jurado profesional
III. Dudas y preguntas
IV. Presentación oficial
V. Colocación provisional de utensilios y herramientas
VI. Inspección y pesado de piezas
VII. Sorteo de piezas y ubicación concursantes
VIII. Supervisión definitiva
IX. Identificación y reparto de tarjetas identificativas
X. Inicio oficial del campeonato
XI. Deliberación del jurado
XII. Cumplimentación de actas y entrega de premios.
XIII. Agradecimientos y finalización del campeonato.
XIV. Comida con el Jurado y participantes.
La organización tendrá potestad para realizar los cambios que considere oportuno en consenso con el jurado.

HOJA DE INSCRIPCIÓN DE CANDIDATOS

I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Montoro 2015

Nombre y apellidos..................................................................................

Domicilio completo.................................................................................

Localidad................................... ……………………..Provincia..............................................

Teléfono..................... Móvil….................. Fax.....................

Correo electrónico....................................@........................................................

DNI..........................

Profesión.....................................

Participo a nivel personal si / no

Represento a la empresa............................................


Estando conforme con las bases que anteriormente se me adjuntaron, deseo participar en la I Semifinal del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Montoro que tendrá lugar el día 22 de Agosto de 2015 en la Plaza de España de Montoro.


Firmado:



Nota: Es obligatorio adjuntar curriculum vitae.

LA ORGANIZACIÓN
- No se hará responsable de los accidentes que se puedan ocasionar los participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc.)
- Asignará la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los miembros del jurado.
- La Organización tiene la facultad de suspender el concurso por causas de fuerza mayor, tales como falta de luz, peligro público etc.
-El cortador que sufra un corte de cualquier tipo no será eliminado ya que esta organización considera que los cortadores hacen un gran esfuerzo por venir a competir ,será por su cuenta y riesgo el seguir o no compitiendo y no se le tendrá en consideración cualquier pequeño cortesuperficial que no revista gravedad a la hora de puntuarle.
-El cortador que no termine el jamón dentro de la hora límite que se establece en dos horas y cuarto quedará eliminado .










































 
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