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Formación - Cortadores de Jamón Sevilla

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Cursos de Corte
Impartimos cursos de formación en el arte del corte de jamón a cuchillo tanto para profesionales como para cualquier persona que este interesada en adquirir conocimientos sobre el jamón ibérico y su corte.
Dividimos nuestros cursos de formación en dos módulos ,iniciación y perfeccionamiento.
Iniciación: Para alumnos con poco o ningún conocimiento sobre el corte de jamón y todo lo que engloba el mundo del ibérico.
Perfeccionamiento: Destinado a alumnos acostumbrados a practicar el corte y que buscan perfeccionarse en algún aspecto concreto como el emplatado total del jamón, aprovechamiento, presentación del cortador cara a la galería, estilo , formas de corte ,etc…
Nuestra metodología divide el curso de formación en dos partes , una teórica y una práctica,en la parte teórica tratamos los siguientes puntos:
Parte Teórica:
- El Cerdo Ibérico,(Raza,Cruces, características del ibérico puro, su desarrollo en la dehesa,morfología).
- Alimentación del cerdo ibérico.
- Zonas de producción, microclima y Dehesa (hábitat natural para el desarrollo del cerdo) ibérico.
- Denominaciones de origen del cerdo ibérico y del cerdo de capa blanca.
- Trazabilidad del Cerdo Ibérico.
- Norma de Calidad,(nombre y apellidos, calidades dentro del ibérico).
- Proceso de elaboración y curación del jamón Ibérico ,(sacrificio, despiece de la pieza, salado, post-salado, lavado, alimonado y asentamiento, secadero natural ,bodegas , maduración y bouquet).
- Exposición Jamones del mundo.
- Valores analíticos.
- Producto saludable.
- El jamón ibérico en nuestra cultura y gastronomía.
Parte Práctica.
- El corte de Jamón.
- Corte de jamón a cuchillo paso a paso.
- Utensilios a utilizar .
- Cala.
- Partes del Jamón.
- Como saber identificar un jamón ibérico de Bellota.
- Consejos prácticos sobre corte y consumo.
- Conservación y aprovechamiento de la pieza.
- Emplatado general de la pieza.
- Saber cortarlo ,saber disfrutarlo.

 
 
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