dos formatos entrega

D.O.P e I.G.P del Jamón - Cortadores de Jamón Sevilla

Vaya al Contenido

Menu Principal:

D.O.P e I.G.P.


Diario Oficial de la Unión Europea

REGLAMENTO (CE) No 510/2006 DEL CONSEJO
de 20 de marzo de 2006
sobre la protección de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los
productos agrícolas y alimenticios


Articulo 2

Denominación de origen e indicación geográfica
1. A efectos del presente Reglamento se entenderá por:
a) "denominación de origen": el nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio
- originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país,
- cuya calidad o características se deban fundamental o exclusivamente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y
- cuya producción, transformación y elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada;
b) "indicación geográfica": el nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio
- originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país,
- que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico, y
- cuya producción, transformación o elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada.
2. También se considerarán denominaciones de origen o indicaciones geográficas las denominaciones tradicionales, geográficas o no, que designen un producto agrícola o alimenticio que cumplan las condiciones mencionadas en el apartado 1.
3. No obstante lo dispuesto en el apartado 1, letra a), determinadas designaciones geográficas se asimilarán a denominaciones de origen aunque las materias primas de los productos de que se trate procedan de una zona geográfica más extensa o diferente de la zona de transformación, siempre que se cumplan las condiciones siguientes:
a) la zona de producción de las materias primas esté delimitada;
b) existan condiciones específicas para la producción de las materias primas, y
c) exista un régimen de control que garantice la observancia de las condiciones mencionadas en la letra b).
Las designaciones en cuestión deberán haber sido reconocidas como denominaciones de origen en el país de origen antes del 1 de mayo de 2004.
 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal